{{sindex}}/{{bigImglist.length}}
{{memberInfo.real_name}}
{{commentname}}
{{newsData.publisher_name}}
  • {{item.name}}

蘇富比携手郭培 | 亚洲艺术周与高定的碰撞

{{newsData.publisher_name}} {{newsData.update_time}} 浏览:{{newsData.view_count}}
来源 | {{newsData.source}}   作者 | {{newsData.author}}

高定时装女王郭培

2015年,中国高定时装女王郭培为歌手蕾哈娜 (Rihanna) 设计了一件令人惊艳的Met Gala晚宴礼服,顿成全球焦点。



今年,蘇富比携手郭培,先后于月纽约亚洲艺术周10月29日伦敦点石成金拍卖会期间,以精致有如艺术品的华服,为这两座城市注入金色活力。


在三十载设计生涯里,郭培作为传承中华文化的现代使者,为拥有千年历史的刺绣工艺和国画传统注入新意。她巧夺天工的设计彰显中国传统工艺精髓,同时融合当代创新元素和西方风格。


我们远赴巴黎造访郭培的工作室,畅谈金色在她的童年回忆中扮演的角色,这个颜色在她的创作生涯从未缺席,为她带来丰沛灵感。下滑打开视频导赏:







郭培与蘇富比

春夏系列「东?宫」


蘇富比将于9月6日至9日在纽约蘇富比亚洲艺术周首度展出郭培设计的华服。四套来自2019年春夏系列「东?宫」的服装手工繁复,绝艳夺目,为今次的合作揭开序幕。

2019年春夏系列「东?宫」四套服装


「东?宫」的灵感源自东方神话和皇家宫殿,郭培借助青龙、神鸟等中国古代图腾,筑起神秘浪漫的想象;南方神兽朱雀、太阳之灵三足金乌、百鸟之王凤凰、北方神兽玄武和仁兽麒麟穿梭其中。从东方传说中的祥禽瑞兽,到色彩的古典象征意义,郭培在历史里闲庭信步,灵感信手拈来。今次,她从亚洲艺术周拍卖会中,选出与自己的设计有异曲同工之妙的拍品,两者并置对照,意趣横生。

 

左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装


右:唐  蓝釉罐

估价:15,000 - 20,000 美元

"鸿雅超然 : 重要日本私人收藏中国及韩国艺术品"专场


中国人对颜色非常看重,将它运用在服饰、瓷器等艺术品中,形成东方的文化符号。




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装上的细节


右:汉  铜局部鎏金错金银孔雀

估价200,000 - 300,000  美元

"琼肯:中国高古艺术 II"专场


丝帛上绘有神鸟,在古代,鸟类象征着太阳或神灵,拥有尊贵的地位。


 


左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装

右:清康熙  豇豆红釉印泥盖盒 《大清康熙年制》款
估价:40,000  - 60,000  美元
"云逸雅集:大都会艺术博物馆之中国艺术
佛罗伦斯及赫伯特?欧云伉俪惠赠"专场




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装

右:商至西周初  玉雕鸟形佩
估价20,000 - 30,000  美元
"云逸雅集:大都会艺术博物馆之中国艺术
佛罗伦斯及赫伯特?欧云伉俪惠赠"专场

礼服上的图案来源于从马王堆中出的丝帛,延续了汉代的绘画风格。




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装

右:唐  铜鎏金镶银花鸟纹高足杯
估价:100,000 - 150,000  美元
"琼肯:中国高古艺术 II"专场


在我迷恋的宫廷艺术中,金色扮演着十分重要的角色,它出现在皇宫贵族的服饰、配饰、家具中,代表了至高无上的尊贵,也被赋予了传奇的色彩。我不自觉的将它们融入到我的设计中,去表达那些极致的美丽。






左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装上的细节

右:商末/西周  青铜饕餮纹鬲鼎
估价120,000 - 150,000  美元
"鸿雅超然 : 重要日本私人收藏中国及韩国艺术品"专场



服装上的纹样灵感来源于古代青铜器,我们将编织与刺绣结合,呈现出独特的肌理。




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装


右:汉  铜盘龙形座

估价80,000 - 120,000  美元

"琼肯:中国高古艺术 II"专场




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装

右:六朝  铜鎏金龙
估价100,000 - 150,000  美元
"琼肯:中国高古艺术 II"专场



龙纹在古代曾是帝王的专属,它随不同时代的理解呈现出不同的姿态。




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装上的细节

右:东周  战国  铜错金银兽面纹轭角饰一对
估价80,000 - 120,000  美元
"琼肯:中国高古艺术 II"专场


在设计中,我往往用龙去表达女性,它象征着女性的强大、独立,展现了当代女性的魅力。




左:来自2019年春夏系列「东?宫」的服装


右:明嘉靖  金襕手花卉纹八方葫芦瓶

估价:40,000 - 60,000  美元

"鸿雅超然 : 重要日本私人收藏中国及韩国艺术品"专场


瓶器上的图案、配色与礼服上的绣球图案相似同属于东方古代的传统纹样




郭培春夏系列「东?宫」的服装将于9月6日至9日在纽约蘇富比展出,而上述中国艺术品亦将于亚洲艺术周各专场上拍,请参阅以下拍卖日程。


请注意:此次蘇富比九月亚洲艺术周的所有拍品,都是在九月一日前进口至美国,所以将不会受到美国政府近期实施的中国进口产品关税的影响,并且不会有出口关税。

纽约亚洲艺术周 | 拍卖日程


9月10日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

云逸雅集:大都会艺术博物馆之中国艺术

佛罗伦斯及赫伯特?欧云伉俪惠赠


9月10日 | 纽约时间 14:00 | 9月11日 北京时间 02:00

琼肯:中国高古艺术 II


9月10日 | 纽约时间 15:00 | 9月11日 北京时间 03:00

光明无量?应身度世

特别呈献鸿禧美术馆旧藏铜鎏金佛造像


9月11日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

鸿雅超然 : 重要日本私人收藏中国及韩国艺术品


9月11日 | 纽约时间 11:00 | 北京时间 23:00

中国艺术珍品


9月12日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

中国书画


9月14日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

蘇富比周末拍场:

亚洲艺术及大都会艺术博物馆之中国艺术

佛罗伦斯及赫伯特 ? 欧云伉俪惠赠



点击 
 阅读原文  阅览线上拍卖图录

{{flexible[0].text}}
{{newsData.good_count}}
{{newsData.transfer_count}}
Find Your Art
{{pingfen1}}.{{pingfen2}}
吧唧吧唧
  • 加载更多

    已展示全部

    • 点赞
    • 评论
    • 分享
    • 客服
    • 顶部
    {{layerTitle}}
    使用微信扫一扫进入手机版留言分享朋友圈或朋友
    长按识别二维码分享朋友圈或朋友
    {{item}}
    {{btntext}}
    艺客分享
    {{mydata.real_name}} 成功分享了 文章
    您还可以分享到
    加载下一篇
    继续上滑切换下一篇文章
    提示
    是否置顶评论
    取消
    确定
    提示
    是否取消置顶
    取消
    确定
    提示
    是否删除评论
    取消
    确定
    微信客服
    使用微信扫一扫联系客服
    点击右上角分享
    按下开始,松开结束(录音不超过60秒)