{{sindex}}/{{bigImglist.length}}
{{memberInfo.real_name}}
{{commentname}}

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築

{{newsData.publisher_name}} {{newsData.update_time}} 浏览:{{newsData.view_count}}
来源 | {{newsData.source}}   作者 | {{newsData.author}}

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客

© 存在建筑

由R-BAS设计的大连Chez Moi已竣工落成。此建筑改造及室内项目包含烘焙工作室、法餐厅、一间料理教室与社区文化中心。「在冬夜走了路去分享一只火炉」,这是委托方期望营造的氛围。Chez Moi,意为法文「在我家」。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

它被设想为一个社区情感的船埠,旨在通过举行各式艺文与教育活动和在地农产品的展示构建大连东港居民共营共享的场所,以改善这个新的临海住宅开发区生疏的邻里关系。同时,运营主体亦提供倡导慢食主义的正统欧洲式小酒馆餐饮服务。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

在方案伊始,设计师这样地思索了:「社区如何由建筑定义?」社区是家的集合。它由街巷及内部共享空间串联,通向更广垠的外部公众空间。因此R-BAS创造了一个连续的地景。本项目侧立面运用了大面积玻璃幕墙以取消建筑内外边界。阳光倾泻入用餐区。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

白蜡木多层板与实木板制成的几何桌椅组合被置于日照充足的东南向的街巷中央。东北地区集体化运动时代的公园常见的露天水洗石被铺设在地面;道路从户外延伸至室内,使空间呈现向周边环境开放的欢迎姿态。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

各功能区被转化成独立的房屋体量。毗连的白色坡屋面和不规则开窗重构了传统社区的住宅单元,并以此建立了一个温馨且迷人的路邻聚落系统——使用天然木材、单一漆面的纯粹的美。在一层,主入口、吧台与舞台组成简洁的三重借景。舞台(街心广场)占据了空间的中心位置,为分享会、小型演出、亲子游憩及公益服务等活动提供场地,激发东港社群蓬勃的生命力,实现基层组织自更新。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

既有的建筑整体被改造。R-BAS设计了一个精密结合的轻、重型复合钢结构来满足夹层落差需求。出于商业效率考量,原始中庭被拆除。一个15m高的混凝土框架结构作为电梯井道被置入,以供予上层租户便利。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

虑及北方冬日冷峭的西北风,一层由内敛的侧向玄关进入。受历史及近洋贸易影响,大连市民的生活方式具有明显的日本气质,而室内方案存在了对这种有趣的跨文化认同的指向性。土间(どま)和朴素的格天井定义了空间的流动过渡。当地乃至东北亚乡村住宅普遍的白色竖纹塑钢板推拉门被R-BAS以长虹玻璃再诠释。局部房屋应用了马赛克瓷砖,材料的民艺感与「家」之感被铺叙。


室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客© 存在建筑


项目图纸

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客轴测图室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客轴测图

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客剖面图

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客剖面图

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客剖面图

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客剖面图

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客

剖面图


项目信息

建筑设计:大棟建築

地址:大连,辽宁,中国

项目年份:2020

建筑面积:536.0 ㎡

摄影师:存在建筑

机电设计:大乾工程

给排水设计:大棟建築

燃气设备工程:华润燃气(郑州)市政设计研究院

主创设计师 :吴泽玮,杨一博

设计团队:曹海芳

委托方:Chez Moi



编辑:韩双羽,莫因同,Collin Chen

*本项目由大棟建築投稿,标题及板式由编辑编排

转载或任何形式的引用请联系设计团队

室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客室内‘街景’,大连船埠餐厅 Chez Moi / 大棟建築 大连 室内 餐厅 船埠 街景 建筑 BAS Moi 项目 工作室 崇真艺客

点亮“在看”和“点赞”,

将创意灵感放在第一位👇

{{flexible[0].text}}
{{newsData.good_count}}
{{newsData.transfer_count}}
Find Your Art
{{pingfen1}}.{{pingfen2}}
吧唧吧唧
  • 加载更多

    已展示全部

    {{layerTitle}}
    使用微信扫一扫进入手机版留言分享朋友圈或朋友
    长按识别二维码分享朋友圈或朋友
    {{item}}
    编辑
    {{btntext}}
    艺客分享
    {{mydata.real_name}} 成功分享了 文章
    您还可以分享到
    加载下一篇
    继续上滑切换下一篇文章
    提示
    是否置顶评论
    取消
    确定
    提示
    是否取消置顶
    取消
    确定
    提示
    是否删除评论
    取消
    确定
    登录提示
    还未登录崇真艺客
    更多功能等你开启...
    立即登录
    跳过
    注册
    微信客服
    使用微信扫一扫联系客服
    点击右上角分享
    按下开始,松开结束(录音不超过60秒)