{{sindex}}/{{bigImglist.length}}
{{memberInfo.real_name}}
{{commentname}}

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计

{{newsData.publisher_name}} {{newsData.update_time}} 浏览:{{newsData.view_count}}
来源 | {{newsData.source}}   作者 | {{newsData.author}}

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

屋顶的立体游园 © 白羽

缘起

深圳教育需求的激增与土地紧缺之间的矛盾日益激化,在校园建设密度不断提升的压力之下,深圳的中小学建筑早已展现向空中发展的趋势,并有局部突破 24米限高的情况。学生时期本是最需要感性和亲近自然的成长环境。校园建筑垂直化发展切断了儿童从校园到社区到自然的连续空间体验。校园建筑在密度导向下的应激转变变成了学生的成长囚笼。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

校园鸟瞰 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

层叠漂浮的形体 © 白羽

极限场地下的设计初衷

本项目位于坪山区,为45班九年一贯制学校,项目现状南侧为城中村,设计场地容积率3.0,高于一般校园建筑的设计要求,能否通过设计手段在极限用地和高容积率条件下,缝合儿童的成长空间序列。校园作为适应的儿童成长的容器,或许最应该弥补的是——自然。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

轴测图 © 申都设计

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

围合的院落 © 白羽

设计愿景

“更可达,更友好的田园体系”是设计对自然的诠释。退台设计创造出流动感的屋面漫游田园以回应极限场地。校园在垂直维度的集约复合,通过“叠”与“园”的设计手段在局限的条件下为孩子们提供了充足的田园空间,使孩子能够自由快乐的学习和成长。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

校园主入口黄昏街景 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

从运动场看向叠级教学楼 © 白羽

叠顶退台

学校设计聚焦在屋面空间的综合利用上。校园采用整体退台式形体操作应对场地高差,形成具有强烈形式感的梯田式屋顶空间。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

在“书山”下向远方延伸的屋顶坡道 © 白羽

“叠”,构建叠级退台顺应高差;场地整体南高北低,为此校园形体层层叠退,顺应地形缓和场地的不利条件;同时创造了更富趣味性的屋顶形式。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

开放视野,引入东侧城市公园景观 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

屋面景观 © 白羽

“园”,自然与空间的极致平衡;将趣味田园抬升至屋顶,利用“书山”“田园”般的屋面和坡道系统,构建校园屋顶活力空间体系。既是对场地紧张的策略性处理也是对用地原始地貌田园风光的尊重与回应。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

开放视野,引入东侧城市公园景观 © 白羽

漫游田园

由趣味连续的坡道,梯田式平台,丰富多彩的绿化和特色功能的“木屋”等元素组成“叠顶田园空间”,串联了整个3-6层屋面和立面,屋面作为中小学活动空间既连续又相对独立,共同打造出舒适宜人的“田园绿洲”风光。屋顶“木屋”的教学空间更是充满童话色彩,开放的空间,可用做多种功能使用,比如合班教室,地理科学园地,各种兴趣活动等等。屋面部分景观被改造成学生劳作课的实践基地,寓教于乐,与丰富的种植系统共同形成良好的屋面绿化景观,为多样化的屋顶空间利用提供可能。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

功能元素 © 申都设计

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

屋面休息亭 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

“木屋”下的地理科学园 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

“田园”中的游廊 © 白羽

多维校园

校园用地高度紧张,因此采用空间垂直集约化利用的解决策略。校园借助地势高差,在老坑路与丹坑路分别开设小学和中学入口,形成双首层架空长廊,学生的音乐、美术、舞蹈等活泼的专业教室布置其中,是校园文化的活力动脉,同时也为入口提供了宽敞的安全疏散及接送等候空间。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

立体活动空间利用 © 申都设计

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

连接了楼层和屋面的坡道 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

中心庭院廊桥 © 白羽

标准层教室采用双廊大进深设计,为学生提供了便捷宽裕的课间活动场所。学校动静分区明确。动区拥有3层复合的文体架空综合楼,包括体育馆,报告厅,风雨操场,综合运动馆,食堂等;静区包括教学区,中小学图书馆等。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

教室走廊 © 白羽

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

体育馆 © 白羽

两层架空的长廊面向东侧、北侧的城市公园,将绿化引入学校,校园空间与城市公园形成视线上的良好互动,结合规则整洁的沿街立面,共同打造舒适、和谐的城市界面。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

© 白羽

结语

校园在场地与功能之间极致平衡,方能在极限条件下创造出舒适的田园空间。这正是我们所理解的校园:她不仅是教育的承载空间,更是学生童年的记忆乐园。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

© 白羽

我们所坚持营造的正是高密度条件下对自然向往和最大限度的回归。密度导向下的校园-自然的空间序列重构正是东部湾区实验学校的目标,构建学生友好的成长空间。在城市的钢筋森林里,还给孩子一个田园般的成长之地。

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

围合的院落 © 白羽



项目图纸

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

负一层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

半地下层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

一层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

二层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

三层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

四层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

五层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

六层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

七层平面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

剖面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

东立面图

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

北立面图



项目信息

项目名称:东部湾区实验学校
建筑设计:申都设计集团有限公司深圳分公司
项目完成年份:2021.9
建筑面积:66,837 ㎡
项目地址:广东省深圳市坪山区龙田街道
主持建筑师:邹修洪
主创建筑师:陈卓
技术负责人:陈国栋
设计团队:王宇、李涛、何玲、张亚文、陈国均、张鹏、赵亚青、严建春、卢红勇、刘宇、卜汪洋、刘文涛、李汉宁、姜昌武、杜建伟、李庆超、尚双双
委托方:坪山区教育局
建设单位:坪山区建筑工务署
施工单位:中国建筑一局(集团)有限公司
景观设计:深圳杰弗瑞景观设计有限公司
EPC装配式设计:深圳臻道建筑科技有限公司
摄影师:白羽



责编:韩双羽;编辑:嵇瑞雪

*本文由建筑事务所投稿

标题及版式由ArchDaily整理

转载或任何形式的引用请联系设计团队

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客

叠顶游园,深圳市坪山区东部湾区实验学校 / 申都设计 游园 深圳市坪山区东部湾区实验学校 屋顶 白羽 深圳 需求 土地 之间 矛盾 校园 崇真艺客点亮“在看”和“点赞”,

将创意灵感放在第一位👇

{{flexible[0].text}}
{{newsData.good_count}}
{{newsData.transfer_count}}
Find Your Art
{{pingfen1}}.{{pingfen2}}
吧唧吧唧
  • 加载更多

    已展示全部

    {{layerTitle}}
    使用微信扫一扫进入手机版留言分享朋友圈或朋友
    长按识别二维码分享朋友圈或朋友
    {{item}}
    编辑
    {{btntext}}
    艺客分享
    {{mydata.real_name}} 成功分享了 文章
    您还可以分享到
    加载下一篇
    继续上滑切换下一篇文章
    提示
    是否置顶评论
    取消
    确定
    提示
    是否取消置顶
    取消
    确定
    提示
    是否删除评论
    取消
    确定
    登录提示
    还未登录崇真艺客
    更多功能等你开启...
    立即登录
    跳过
    注册
    微信客服
    使用微信扫一扫联系客服
    点击右上角分享
    按下开始,松开结束(录音不超过60秒)