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山水生存 · 漫游记|上下孔雀洞|四面鸡鸣山

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梁硕个人项目《梁大芬》正在北京公社展出。与本展览同期发布的《山水生存》手册中收录了梁硕过去十数年间与山水相关的游历和思考的部分写作,手册分为“漫游记”、“遇园记”、“梦醒子”、“山水生存”四章。北京公社公众号将于展览期间连续刊载其中部分章节。




上下孔雀洞

(文 / 梁硕)

2018-2022年

巴蜀石窟,都隐藏在低矮山陵间,再加上植物茂密,很难寻找。孔雀洞就藏在一个普通的小山包下面,洞窟依山根石壁而造,雨水青苔把古迹和树石都混沌成黑乎乎的一体。

大门紧锁,大狗狂叫。大爷出现,我们好言相求。大爷好说话,放我们进去参观。

这宋代石刻,从我们雕塑专业本身看都很精彩,这又碰上不错的大爷,该算是幸运美好了。可这美好石刻裹了层不安的气氛:大爷说,这是国保单位,他每月领着三百元工资看守这里,一般不对外开放,就是怕丢东西。他边说边呵斥那只逮空就咆哮的大狼狗。

这情况我是熟悉的,游走这么多年没少吃闭门羹。国内古迹不少,但偏远地区的文保单位大多是常年关闭的。有一次带学生探访陇东的一处石窟,我们绕过几道大山,走了一天半才寻到了目的地,可任凭我们拿证件拿美院介绍信百般解释央求,管理员就是咬死不让进。理由很简单,没有领导亲自来电,谁都不能进。像孔雀洞这样的大爷算是很开明的,知道我们是专业考察人员,会往开一面。这其中差别,是不同地区不同领导的规定不同,还是大爷们的心路各异,不得而知。总之,“国情”让一切都可以理解。

看着这美好石刻,我却无意欣赏。佛像身处山村中,却被断了香客的缭绕。国保再好,也像展柜里的干尸,成了我们这些专业人员的特权审美,我任务性的浏览一圈,出门抽烟。大爷说山上还有个唐代石塔,是对外开放的。我对“唐代”已无感,但看那石阶款款,便欣然登上,几转不时就到了山顶。

山顶平坦开阔,电子佛经飘飘而来,这是个寺院。虽然也是雨水青苔斑斑剥落,但一看就是老址新建。说这是个寺院,也像是民居,窝棚柴草,杂物随处,鸭子在泥里打滚,牛在槽里喝水。寺院里青烟缭绕,不见僧人,到处都是老头老太。跪在佛前磕头的,坐在廊子里说话的,三五成群打哈哈的,还有堂前屋后忙乎的,这定是香会的日子。在这个气氛里,人们都不太对我们这一行外来人特别留意,这让我们舒心自在。这里里外外的塑像壁画,全都是雷人喜人花花绿绿的素人手笔,作者可能就是院子里打哈哈的那几个老头。对比山下的国保干尸,这山上的塑像壁画,显出了生生活体;山下的雕塑你可以说宋的比明的好,这山上的佛像它无所谓好不好,它就是活在老头老太的日子里,都在用着,就全都好。 

其实山下塑像也曾是活体,山上的也会变成死尸——如果这个寺庙被禁止烧香了,或者老头老太们的后代不再依赖这个寺庙了。

钟声响起,午饭时分,老人们邀请我们吃斋饭。讲真,饭是真糙,但人们的善良坦然气氛松弛,那是真舒坦。再想起寺院里的那个唐塔,好坏如何也无所谓吧;也想起山下的宋代石窟,也还没那么无聊吧,毕竟要不是有老庙遗存,人们也不会聚在这里。

山水生存 · 漫游记|上下孔雀洞|四面鸡鸣山 崇真艺客

梁硕 _ 上下孔雀洞 _ 2024 _ 木板丙烯 _ 40 x 30 cm





四面鸡鸣山

(文 / 梁硕)

2003-2022年


走京藏高速出京,过了居庸关就是一片开阔。高速在穿出这片开阔的一个大转弯中,会迎来一座巨大的孤山,既漂浮虚幻,又是个绝对的存在,所有人都会被震慑一下。在最接近这座孤山的点,它的正东,高速上会有一个比较明显的临时停车带,这里可以瞻仰它嵯峨的一面。说“嵯峨”太抽象了,那就看看石涛的“搜尽奇峰打草稿”吧。在我心里,这就是一座神山。过了这座山,就完全是塞外的荒寒地貌了。

后来知道它叫“鸡鸣山”。山下有个古城叫“鸡鸣驿”,在明清两代是京北最大的驿站。鸡鸣驿是从塞外入京的一道门户,鸡鸣山就是一个巨大的屏风挡在居庸关前边。这些年间,多少次经过它瞻仰它也登上过它,但一直看不清它。不知为什么,对他的认识总是定格在“搜尽奇峰打草稿”的山势和皴法上。这是心智未开。直到新冠元年之行,总算有所改观。

这次改走京新高速。这条高速远远地在它的南边经过,于是得以了然它的南面:简古,中正,紧致,充实,正是纯粹的概念里的“山”。这相貌更助长了了神山的气质。

西

下高速,沿着乡道穿过村庄,在一个大转弯之后,它的西面突然赫赫于当前。简古中正的南面在这个角度变得扭曲而狂躁,断崖深壑显露出狰狞凶恶,支离的山体耸涌成惊涛骇浪,推起山巅的庙。村中一片凋敝,就像受到了凶恶的折磨。

从北坡登山,一路烂尾景区建设不说,上到山巅。山巅新庙,据考承袭魏晋基址,再俯瞰四廓,像是安了魏晋的眼。

南望鸡鸣驿、洋河、桑干河,远处是军都山,山那边就是北京城,一百多公里这么看过去没多远。塞外要想入中原,就得从这里进入“军都陉”。那个“涿鹿中原”的涿鹿就在这里,是不是黄帝在这儿搞过事情尚未定论,但不管哪位前辈在这一带搞事情,想必都得先站在这里往下看一看吧。

北望下花园,茫茫荒山,远到张家口。下花园,小城名字舒适。《辽史》记载,辽萧太后曾在此建立上、中、下三个花园。用尽眼力看,这里山形水势的确小有殊胜:洋河从群山中曲曲游出,经过这鸡鸣山脚进入开阔。只是眼前实在没一点花园的迹象,萎缩的河道,凋敝的山,平庸的城市在扩张。

山下留宿,次日城中转悠。老城与十年前没有改变,煤矿停工,留下了漫漫黑灰,平均地分布在目之所及。新城像是广告上的效果图,空降一般,居民寥寥,崭新的材料故意无视荒寒,义无反顾地追求着烂尾。

穿过城,来到郊区的村庄,这才有人安居的感觉。细看,安居的都是老人,问年轻人去哪了,北京张家口。村中心的戏台下边,老人们在打牌。从这闲适平常的前景看出去,空降新城是中景,远景是北面的鸡鸣山。这个角度的神山,被尘霾滤掉了所有特征,成了个没有内容的蓝灰色的一个形状。

这一遭,算是得全了神山的上下周匝,三魂七魄,四面分殊。东面奇,南面正,西面恶,北面空。山还是这个山,只是这空降的城,留不住人也养不住神山,神山只宜远观,不宜近亲。





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